mnarsianin


Новая физическая теория


Previous Entry Share Next Entry
Философия на тему физики
mnarsianin
http://physics-animations.com/miptboard/messages/3142.html

Меня интересует роль науки в развитии цивилизации.
Фактор развития в виде поиска нового это сумма: жажда познания + средство познания + экономический интерес.
Все это хорошо совпало у мореплавателя Колумба: занимался картографией, были парусные шхуны, пригодные для дальних путешествий, индийские пряности имели высокую стоимость. Дальние морские путешествия требовали приборов ориентирования, массовое производство кораблей требовало надежные технологии, невозможные без расчетов, потребность расчетов вылилась в развитие науки, поддерживаемой всеми, кто был заинтересован в развитии мореплавания, торговли, в колонизации новых территорий.
Квантовая механика была бы не возможна без развития алхимии и химии.
Воздухоплавание делали инженеры, ракеты изобретены не академиками. То же, что и при Колумбе. Прогресс определяют тот, кто больше заинтересован, в том числе и академическая наука (открытие радиоактивности), всё остальное подтягивается.
Общественный строй конечно влияет, так как при развитии технологий увеличивается ценность технических знаний, ремесла, что вступает в конфликт с важностью чиновника, правителя.

Основа развития мореплавания применение ветровой энергии, для передвижения затрачивается сила неживой природы. Активное применение ветровой энергии послужило причиной поиска двигателей и энергии в неживой природе.
Изначально наука развивалась как поиск закономерностей для построения более эффективных приборов и конструкций. Наука обобщала полученные экспериментальные данные. Выдвижение гипотез нормальная практика, гипотезы принимались как законы, если их можно было проверить непосредственно, как законы Ньютона, закон Гука и их применение позволяло рассчитать предполагаемый эксперимент. Законы принимались в том случае, если обобщение экспериментальных данных позволяло объяснить свойства объектов, это систематизация: законы Кеплера, периодический закон элементов, квантовая механика.
Общепринятые теории строятся на постулатах, это распространенная практика, недопустимо было их объявлять вне критики.

Наука сформировалась как инструмент обобщения экспериментальных данных, исследовательские институты проводят эксперименты и ищут основы их обобществления, выдвигая различные гипотезы и отрабатывая их. Эксперименты также проводит или наблюдает практически любой человек вольно или невольно, и при развитой жажде знаний желает понять закономерности происходящего. Наука курирует образование. Для диалога с обществом созданы патентные бюро (изобретательство одно из важнейших составляющих прогресса), форумы, доступные журналы. Общество посредством образования, патентных бюро, промышленных разработок, форумов, доступных журналов предполагает контакт с наукой, как механизмом хранения и развития знаний.
Выделение центральной части науки возможно в плане налаживания контактов и организационных моментов, то есть чисто административная организующая функция, которая присутствует в любой отрасли общества, где есть разделение труда. Естественно хороший администратор кроме организаторских способностей должен иметь знания и желание развивать свое подразделение.
В настоящий момент мы имеем выделение из фундаментальной по определению науки разделение по инициативе физиков профи разделение науки на фундаментальную и прикладную. Считаю это разделение ошибочным. Отказываясь от диалога с обществом в виде критики общепринятых гипотез и игнорирования информации, противоречащей общепринятым гипотезам, наука создала тупиковую ситуацию, формально диалог общества и науки есть, по факту диалога нет. Пример наш форум. Общество такая ситуация не устраивает, что выражается падением интереса к физике со стороны молодежи, растущим числом альтов, в конечном итоге потере авторитета физики, как науки, и естественно падению авторитета носителей науки прежде всего среди технарей.
Мировоззрение это комплекс взглядов на устройство мира. Восприятие мира и желаемый путь развития мира: общества, производства, экологические принципы. Современное общество многообразно.
Говорим об индустриальном обществе. Роль религий остается, но они все больше подвергаются исследованию. Мое мнение: религии отражают медицинские знания -очень характерно для буддизма и уклад общественных отношений - характерно для христианства с подчеркнутыми заповедями. Производство все более становится увязанным с экологией. Назвать современное мировоззрение научным, как следование неоспоримым принципам развития нельзя. Общество, как общественная формация развивается и довольно болезненно. Развитие естественных наук отстает от потребностей общества, экология требует принципиально новых источников энергии и двигателей.
Ничего нового о перспективах развития общества в основном с ископаемыми источниками энергии не скажешь, или настойчивый поиск нового и выход за пределы орбит Земли или сначала борьба за ресурсы, потом деградация.
Поворотный момент на основе исчерпания основных ресурсов осложнен отсутствием диалога науки и общества.

В 20-м веке был сделан упор на развитие транспорта, затрачивающего невосполнимые углеводороды, эта тенденция сохраняется. Возможно это главная ошибка современной цивилизации. Развитие транспортной структуры на основе энергии углеводородов практически вытеснило и остановило усовершенствование и поиск других источников энергии для транспорта.

?

Log in

No account? Create an account