mnarsianin


Новая физическая теория


Previous Entry Share Next Entry
История открытий в микромире
mnarsianin
Эпиграф. Нет повести на свете актуальнее отношений протона и электрона.

Часть первая: Создатели.
Как и в библии, у протона и электрона был свой предсказатель древний философ Демокрит. который говорил, что все вещества состоят из неделимых частей - атомов.
Великий Ньютон это не только триединый закон механики и связанный с ним закон притяжения, но это тот храбрейший, кто положил начало спектральному анализу веществ, первый исследователь разложения света на составляющие. А храбрейший он потому, что радуга в библии это божье творенье, а Ньютон первый из тех кто начал серьезно исследовать свет.
Великий Гук своим законом о линейной деформации тел положил начало количественному материаловедению.

Часть вторая: Элементы или атомы.
Атому в науке идет второй десяток третьего столетия, понятие об атоме пришло с законом кратных соотношений Джона Дальтона, вычислившего относительную (относительно водорода) атомную массу известных на тот момент времени простых веществ. Без более ранних открытий того, что большая часть земного вещества окислы и гидрооксиды, без открытия газовых элементов при н.у. это было бы маловероятно. Условием систематизации атомов или открытия периодической системы элементов Менделеевым были достаточное число элементов для образования рядов по основной валентности и их атомные массы.
Спектральный анализ привел к открытию рассеянных элементов. Квантовая механика анализируя термы водорода (спектр возбужденного водорода), спектры атомов, опираясь на периодическую систему элементов (атомов) пришла к распределению электронов по оболочкам. Большой вклад в развитие квантовой механики внесло изучение фотоэффекта ( А. Эйнштейн получил нобелевскую премию за фотоэффект).
Квантовая механика была бы невозможна без открытия в 1897 году электрона, как частицы, из Википедии:
Опыт Томсона заключался в изучении пучков катодных лучей, проходящих через систему параллельных металлических пластин, создававших электрическое поле, и систем катушек, создававших магнитное поле. Обнаружено, что лучи отклонялись при действии отдельно обоих полей, а при определенном соотношении между ними пучки не изменяли прямой траектории. Это соотношение полей зависело от скорости частиц[1]. Проведя ряд измерений, Томсон выяснил, что скорость движения частиц гораздо ниже скорости света — таким образом было показано, что частицы должны обладать массой. Далее было выдвинуто предположение о наличии этих частиц в атомах и предложена модель атома, впоследствии развитая в опытах Резерфорда.

Часть третья. Атомное ядро.
Из Википедии:
В 1911 году Резерфорд в своём докладе «Рассеяние α- и β-лучей и строение атома» в философском обществе Манчестера заявил[4]:
Рассеяние заряженных частиц может быть объяснено, если предположить такой атом, который состоит из центрального электрического заряда, сосредоточенного в точке и окружённого однородным сферическим распределением противоположного электричества равной величины. При таком устройстве атома α- и β-частицы, когда они проходят на близком расстоянии от центра атома, испытывают большие отклонения, хотя вероятность такого отклонения мала.
Немецкий физик Ханс Йенсен и американский физик европейского происхождения Мария Гёпперт-Майер в 1955 г. совместно написали книгу "Элементарная теория оболочечной модели ядра". Тео́рия оболо́чечного строе́ния ядра́ — одна из ядерно-физических моделей, объясняющих структуру атомного ядра, аналогично теории оболочечного строения атома. В рамках этой модели протоны и нейтроны заполняют оболочки атомного ядра, и, как только оболочка заполнена, значительно повышается стабильность ядра.
Открытие нейтрона (1932) принадлежит физику Джеймсу Чедвику, который объяснил результаты опытов В. Боте и Г. Беккера (1930), в которых обнаружилось, что α (alpha) -частицы, вылетающие при распаде полония, воздействуя на лёгкие элементы, приводят к возникновению сильно проникающего излучения. Чедвик первый предположил, что новое проникающее излучение состоит из нейтронов и определил их массу. За это открытие он получил Нобелевскую премию по физике в 1935 году.

Глава четвертая. Спиральные записи оболочек ядра и атома, см первую выделенную запись.

Глава пятая. Путь в никуда или Стандартная модель частиц на основе гипотетических кварков.
По признанию одного из участников действа ЛИ Смолина, систематизация частиц не выходит дальше самой систематизации частиц.

Эпилог
История открытий в микромире это цепочка эксперименты, теория, эксперименты, при выпадении хотя бы одного звена, следующее построение невозможно.
Кварки изначально неверная теория, например электрон с массой и имеющий различную энергии в теории СМ некая точка.
Построения на основе эфира, нет выхода в реальный мир, философия на основе предположения о структуризации пространства.

?

Log in

No account? Create an account